Ich habe diesen Text schon einige Male neu angefangen, immer wieder neu an Formulierungen überlegt, aber nun gut, es klingt einfach ein wenig blöd, entspricht aber der vollen Wahrheit: ich mag Eier! Die kommen bei mir wöchentlich auf den Teller – am liebsten in Form eines Omeletts mit Käse und Gemüse. Schnell, einfach und sättigend -so mag ich mein Abendessen.
Mit Eiern kann man jede Menge tolle, leckere Sachen anstellen. Das hat auch die Lebensmittelindustrie gemerkt und verarbeitet nur zu gern Eier, in den unterschiedlichsten Gerichten. Und wie das nun mal in der Massenproduktion ist, kommen neben Eiern meistens noch jede Menge Dinge rein, die man so gar nicht braucht. Die in Plastik verpackten Sandwiches sind eines der besten Beispiele dafür: entweder liegt ne Scheibe hartgekochtes Ei drauf oder es wird ein ominöser Eiersalat zwischen zwei lapprige Brotscheiben geklatscht. Mich gruselt es vollkommen, wenn ich nur daran denke!
Wie gut, dass die Rettungstruppe genug Eier (Achtung, der kommt flach! Höhö) hat und sich in der heutigen Rettung ganz dem Ei widmet. Schon seit vier Jahren machen wir auf allerlei Industrieprodukte aufmerksam, die man mindestens genauso einfach und geschmacklich um Welten besser daheim kochen kann.
Ich zeige euch heute, wie schnell und gut man jedem Supermarkt – Sandwich Konkurrenz macht. Und ganz ehrlich: wenn die Zutaten im Haus sind, braucht man auch nicht viel länger als sich so ein Industrieding zu kaufen. Das Brot darf ruhig schon ein, zwei Tage alt sein. Wenn ihr keinen Gruyère habt, darf es auch Emmentaler oder Gouda sein. Und statt geräuchertem Schinken geht auch gekochter Schinken. Um die Füllung komplett zu machen, wird ein Loch (optional in Herzform) ausgestochen und darin macht sich ein Ei breit. DAS ist ein Schinken – Ei – Sandwich nach meinem Geschmack! Perfekt zur Resteaufwertung 🙂
Jede Menge Inspiration für Eier liefert euch die Rettungstruppe unter der Leitung von Susi und Sina. Da kann Ostern kommen 🙂
1xumrühren aka Kochtopf: Fettucine Pop-Ei
Anna Antonia: Coddled Eggs
auchwas: Eierlikör und Angel Food Cake
Brittas Kochbuch: Huevos Rancheros
Brotwein: Eiersalat mit Speck
Cakes, Cookies and more: Eier – Sandwiches
CorumBlog 2.0: Skrei mit Yuzu-Aioli
Das Mädel vom Land: Eiaufstrich mit Topfen
Evchen kocht: Eiersalat meiner Mutter
Fliederbaum: Gefüllte Eier
Food for Angels and Devils: Pochiertes Ei auf Brötchen
Genial lecker: Eiertartar
Giftige Blonde: Ei – Lachsforellen – Salat
Katha kocht!: Eiersalat mit Joghurt
Leberkassemmel und mehr: Möhrenkuchen
Madame Rote Rübe: Eiersalat mit Rote Bete
Magentratzerl: Chinesische Tee-Eier
Münchner Küche: Klassischer Eiersalat
Our food creations: Ei im Glas
Turbohausfrau: Salat mit Eierstreifen
Schmeckt nach mehr!: Eiersalat
Summsis Hobbyküche: Eiercreme
The Apricot Lady: Eierspeisbrot und andere Ideen mit Ei
Zutaten (für 4 Personen):
8 Scheiben Roggenbrot
450g Gruyère, in Scheiben geschnitten
450g geräucherter Schinken, in dünne Scheiben geschnitten
100g Butter, zimmerwarm
1 EL Rapsöl
4 Eier
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Hälfte der Brotscheiben mit Käse belegen, dann mit Schinken und dann wieder mit Käse. Mit einem Kreisausstecher von gut 5cm Durchmesser ein Loch durch Schinken, Käse und Brot stechen und den ausgestochenen Kreis herausheben. Die Sandwiches mit den restlichen 4 Brotscheiben bedecken und auf beiden Seiten großzügig mit Butter bestreichen.
Das Öl in einer gusseisernen Bratpfanne bei mittlerer bis schwacher Hitze erhitzen – bei Bedarf zwei Pfannen verwenden oder nacheinander braten, damit alle 4 Sandwiches Platz haben. Die Brote mit dem Loch nach UNTEN in die Pfanne setzen und bei schwacher Hitze 3-4min goldbraun braten. Die Brote wenden und in jedes der ausgestochenen Löcher ein Ei aufschlagen. Die Sandwiches vorsichtig in den Ofen stellen und 10-12min backen bis das Ei gar und der Käse geschmolzen ist.
Quelle: I love NY (Daniel Humm / Will Guidara)
oh wie klasse ist denn das? Ich liebe wärme Käse-Brote, und so wird da eine ganze Mahlzeit draus- danke für diese tolle Idee!
Oh ja, noch n Salat dazu und die Welt ist in Ordnung 😉
Oder einfach eine Tomate, wenns schnell gehen muß so wie grade täglich.
Das Guckloch ist ja super! 🙂 Sowieso ein De-luxe-Eibrot. Bei mir wird es meistens die Schnellvariante Spiegelei auf Brot, gerne noch mit nem Gürkchen dazu. Aber ich sehe es genauso: Eier haben echtes Seelenfutterpotenzial.
Da hast du Recht und ich kenne kaum jemanden (egal welchen Alters), dem das nicht schmeckt!
Ganz wunderbar! Ich steh auch auf getoastetes Brot, wo der Käse dann so satt herausrinnt. Mit dem eingebauten Ei ist das natürlich das Tüpfelchen auf dem I!
Schmeckt auch wunderbar mit übrigem Raclettekäse nach Weihnachten!
Cool Sandwich mit Ei-Guckloch! So ein Sandwich hätte ich jetzt gerne!
Hehe, wir im Schwabenländle mögen diese gefüllten Gucklöchle nur zu gern 🙂
Das ist ein tolles Sandwich!
Dankeschön 🙂
Jetzt habe ich ein „Zwischendurchhüngerchen“. Dein Sandwich sieht einfach zu gut aus!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Britta
Na dann auf in die Küche mit dir!
Meine Liebe!
Bevor ich dein Rezept lobe: Alles Alles Gute für euer weiteres gemeinsames Leben, einen wunderschönen Hochzeitstag und einen rauschenden Abend heute!
Wobei ich nicht weiß ob ihr heute schon so richtig feiert oder erst zur kirchlichen Trauung!
Dein Eibrot: nehm ich! Und ja ohne Eier macht das Leben nur halb soviel Spaß!
lg. Sina
Liebe Sina!
Von Herzen vielen Dank für deine Glückwunsche und dein an-uns-Denken – wir haben nur „klein“ gefeiert, 15 Leute, tolles Restaurant, noch besseres Essen und Trinken und danach noch daheim zusammen sitzen. Ganz familiär, aber mit so vielen Überraschungen und Liebe, dass ich gar keine Ahnung hab, wie das noch getoppt werden soll. Es war wahnsinnig schön!
guten Morgen Miriam! Es ist halt schon ganz was besonderes so ein Hochzeitstag! Wurscht ob man gleich groß feiert oder erst später. Alles, alles Liebe !
Dein Sandwich würde ich sofort nehmen *.*
Es sieht toll aus 😍
Dankeschön 🙂 Mit Käse – Schinken und Ei kann man einfach leckere Sachen machen
DAS ist ja mal ein Sandwich, herovrragend!!! Das würde bestimmt auch meinen Kindern schmecken!? Grübel ;-)))
Liebe Grüße!
Das ist dann wahre (Mutter)Liebe, wenn das Sandwich geteilt wird – bei uns wurde erbittert überwacht, dass das auch ja gerecht aufgeteilt wird 🙂
Was für eine herzige Idee. LG Andrea
Wie toll ist das denn? Eine super Idee, die garantiert sofort ein Lächeln auf die Lippen zaubert. Und schmeckt bestimmt herzhaft köstlich, also bekommt der Magen auch ein Lächeln geschenkt.
Liebe Grüße
Sigrid
Das belegte Brot käme hier auch super an!
Vielen Dank, Dani
Schinken, Käse und Ei sind immer eine Traumkombi! Davon hätte ich jetzt gerne ein Brot. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Das sieht ja suess aus mit dem ausgeschnittenen Herzchen, gute Idee.
LG Wilma
Ich hatte keinen anderen passenden Ausstecher 😀
ich finde, das ist ein sensationelles Ei-Sandwich!!
tolle Idee, lg
Oje, ich höre bereits dieses knusprige Sandwich crunchen… Geile Idee. So einfach, so gut! Euch ein wunderschönes Osterfest!
Liebe Grüße,
Eva
vielen Dank – wünsche dir auch schöne Ostern!
Ich liebe solche Geschichten. Eine sehr leckere Idee. Wird nachgemacht!
Gruß Katrin