Geschmackssache: Erdbeer-Gazpacho

Geschmäcker sind verschieden; das merkt man sehr schnell, wenn es ums Essen geht. Ich schildere hier mal ganz persönlich die Erfahrungen aus der Familie O. Es treten an Papa, Mama, der kleine Bruder, die kleine Schwestaaa und ich.
Beginnen wir mit so etwas Simplen wie Pfeffer: der Vater und die Töchter benutzen gerne die Pfeffermühle um dem Essen auf dem Teller den letzten Schliff zu verleihen. Die Mutti und das Brüderchen halten sich tunlichst davon fern, weil „schaaaaf“ und so.
Betrachtet man die Nachtischvorlieben spaltet es sich strikt nach Geschlechter auf: die Damen der Familie O. nehmen sich auch noch ein drittes Stück Schokolade, bei einem Buffet landet garantiert nur das auf dem Teller, was jeder Diätplan verbietet und etwas Fruchtiges hat nur mit einem Schokomantel eine Chance ausgewählt zu werden. Die Männer hingegen können sich strikt zügeln, ein Stückchen geht schon mal, aber dann… ach nööö, lieber ein wenig von diesem Obstsalat.
Getränkemäßig teilen wir fünf alle die Vorliebe für Leitungswasser. Geht es dann aber um die HappyHour oder sonstige alkoholische Getränke, teilt es sich wie auch beim Pfeffer auf: der Vater süffelt mit den Töchtern Wein, ganz glücklich, Featured imagedass er nicht alleine trinken muss. Nach fast 30 Jahren Ehe hat er immerhin meine Mutter zum Radler trinken gebracht, aber für Wein konnte er sie meistens noch nicht begeistern. In 30 Jahren dann! Der Bruder trinkt meistens gar nichts wegen Fitness und Trainingseffekt und so. Sehr alleine steht er dann aber mit seinen Proteinshakes da und auch den Kaffeekonsum der Eltern teilen wir Nachkommen nicht mal ansatzweise in diesen Mengen.
In den letzten Jahren muss ich meinen Geschwistern zugestehen, dass sie sich durchaus entwickelt haben: man kann Steckrüben servieren, die Kleinste wünscht sich Rosenkohl und beim Salat wird munter mitgegessen.

Aus verschiedenen Gründen war ich deswegen der Überzeugung, dass das Erdbeer-Gazpacho wunderbar ankommen würde: eine schöne harmonische Kombination von Erdbeeren, Wassermelone und Paprika mit etwas Schärfe von Frühlingszwiebel und einem Tropfen Tabasco (aber nicht zu viel von wegen „schaaaaf“ und so). Bei dem warmen Wetter gibt es nichts besseres. Selbst ich, die ich kalte Suppen sonst nicht so mag, habe diese Variante in mein Sommerstandardrepertoire aufgenommen. So schnell gemacht und einfach gut!

Und was sagt die Familie? Der Bruder nippt am Glas, verzieht den Mund: „Joa, ist nicht so meins.“ Er zeigt auf die Limo: „Das ist schon besser.“ Die Mutter hält Featured imagetapfer das Glas in der Hand, lächelt liebevoll und meint in etwa, dass es für ihren Geschmack auch bessere Sachen gäbe. Und die Kleinste nimmt ein paar mehr Schlucke, schließt sich dann aber um eine Mehrheit gegen mich zu formieren dem Bruder und der Mutter an.
Pfff, die haben doch keine Ahnung! Ist schon mehr für Papa und mich da, wir verstehen uns halt, was gutes Essen angeht! 😉

Das Gazpacho ist vegan und raw, wenn das für irgendjemand interessant ist. Außerdem gibt es nicht mehr lange heimische Erdbeeren – also schnell noch zuschlagen! Habt einen schönen Sommerabend – ob mit oder ohne Gazpacho. Mit ist definitiv empfehlenswerter, aber nun ja, das ist halt Geschmackssache…

Zutaten (für 4 Personen):
500g Erdbeeren
500g Wassermelone
1 rote Paprika
2 kleine Frühlingszwiebeln
Saft einer halben Zitrone
4 Tropfen Tabasco (mehr oder weniger nach Geschmack)
15 Minzeblätter (weg gelassen, Minze geht so gar nicht)
1 Stange Sellerie (weg gelassen)

Featured imageZubereitung:
Es geht super schnell: die Erdbeeren waschen, entstiehlen und evt. halbieren. Die Wassermelone entkernen und in Stücke schneiden – muss nicht schön sein, wird eh alles püriert. Die Paprika und die Frühlingszwiebel ebenso putzen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft in einen Mixer geben oder in einer hohen Schüssel mit dem Pürierstab mixen. Je nach Geschmack etwas salzen und pfeffern. In eine große Flasche füllen und kühlen.

Hinweis: je länger das Gazpacho steht, desto dominanter wird die Frühlingszwiebel. Also entweder das Gazpacho sofort servieren oder die Zwiebel erst später dazugeben.

Quelle: The Green Kitchen (David Frenkiel & Luise Vindahl)

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5 Gedanken zu “Geschmackssache: Erdbeer-Gazpacho

      1. Dann sind wir schon zu dritt, die zusammen an einem Glas schlürfen. Meinen Geschmack trifft das. Mit Minze. Mit Sellerie. Mit Tabasco. 🙂

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